9 Февраля 2007 17:59
http://uralpress.ru/node/122910

В Челябинске обсудили развитие туристической деятельности

Валерий Панов подчеркнул, что создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Челябинской области – это стимул для развития производственной и социальной инфраструктуры. «Инвестирование будет происходить не только в одну отрасль. Мы рассчитываем, что именно туризм даст огромный толчок развитию таких смежных с ним отраслей экономики, как транспорт, сельское хозяйство и пищевая промышленность, строительство и индустрия строительных материалов, других видов экономической деятельности.
Челябинская область рассчитывает на то, что, создавая особую туристско-рекреационную зону регионального уровня, мы получим динамичное развитие производственной и социальной инфраструктуры (музеи, памятники природы, заповедники) и новое качество экономического роста. А это – надежное энергоснабжение и внедрение новых эколого-безопасных технологий, инженерных коммуникаций, предоставление информационных, коммунальных и медицинских услуг, возведение зданий и спортивных сооружений. Социальные инициативы будут направлены, в первую очередь, на здоровьесбережение нации», - заявил Валерий Панов.
Учитывая особенность местоположения ОЭЗ (зона может располагаться на территории нескольких муниципальных образований), инвестирование будет сказываться не только на резидентах, но и на инфраструктуру муниципальных образований. В большинстве муниципальных образований инженерные сети и дороги требуют капитального ремонта.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Александр Баранов, заместитель исполнительного директора по связям с общественностью "ПРОМАСС", создание на их территории ОЭЗ регионального уровня позволит направить финансовые средства на их модернизацию, обеспечит регион новыми рабочими местами. Именно такая развитая инфраструктура, в сочетании с привлеченными частными инвестициями, позволит создать условия для отдыха не только российских, но и иностранных туристов и, одновременно, сформировать новый центр туризма на Южном Урале.