28 Июня 2007 10:14

В Челябинске обсудили тему занятости детей в каникулярное время

На заседании рассматривались вопросы, связанные с организацией отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период, проблемы развития детской социальной активности и инициативы как средство профилактики правонарушений несовершеннолетних. Была затронута тема профилактики наркомании, алкоголизма, табакокурения и других асоциальных явлений в молодежной среде. Важной задачей заседания стало налаживание тесного взаимодействия общественных объединений в деле социального, культурного, патриотического и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, социально ориентированной личности.

Представители общественных объединений представили различные формы организации занятости детей. Заинтересовал присутствующих опыт Управления по делам образования города Челябинска. Сотрудники управления координируют работу так называемых «опорных площадок» на базе средних учебных учреждении города Челябинска, на которых ведется круглогодичная работа с детьми в направлении развития коммуникативных навыков, разработки и осуществления творческих проектов. Два раза в год ребята выезжают на зимние и летние сборы актива. В настоящее время дети отдыхают в Геленджике.

Как сообщил заместитель председателя городской межведомственной по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период Федор Куравин, завершены проверки детских лагерей, действующих на базе средних учебных заведений, по итогам которых не было выявлено нарушений, а в июле – августе пройдут контрольные проверки в детских оздоровительных лагерях Челябинской области. Особое внимание комиссия обратит на вечернюю занятость детей. Более трех тысяч старшеклассников находятся в трудовых отрядах, в которых упор делается не только на трудовое воспитание, но и организацию досуговой деятельности подопечных. Ребят, оставшихся по каким-то причинам в городе, ждут в клубах по месту проживания и на спортивных площадках.