25 Сентября 2008 13:11
http://uralpress.ru/node/152879

В Челябинске отметят День амурского тигра и дальневосточного леопарда

День тигра будет проводиться в зоопарке уже девятый год подряд. Цель акции – привлечь внимание общественности и СМИ к проблеме сохранения уникальных видов диких кошек Дальнего Востока России.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в зоопарке, учащиеся 153-й школы проведут митинг в поддержку популяции, он начнется в 13 часов на сцене, а затем будет продолжен у вольеров тигров. В празднике также примут участие студенты биологического факультета ЧелГУ, студенты художественного училища. Они нарисуют уссурийскую тайгу и амурских тигров.
В субботу, 28 сентября, аналогичная акция пройдет в зоопарке Москвы, затем эстафет подхватят другие зоопарки России и Европы.
Праздничные мероприятия призваны привлечь внимание общественности к опасной ситуации, в которой оказались тигры. В рамках акции планируется собрать средства на осуществление проектов по сохранению тигров и леопардов.
Как рассказали агентству зоологи челябинского зоопарка, Челябинская область уже 12 лет принимает участие в программе по сохранению амурских тигров в неволе. За это время в челябинском зоопарке появилось на свет 15 диких котят. Основатели династии - амурская тигрица Тавзанкга, попавшая в вольер из природы, и самец Кенинг, прибывший из зоопарка Калининграда. Тавзанкга овдовела два года назад. Родоначальником новой династии станет потомок этой пары – тигр Самурай. Ему уже привезли в пару самочку из пермского зоопарка - Ласьву.
На сегодня в зоопарке Челябинска живут четыре амурских тигра: Тавзанкга, Самурай, Ласьва и двухгодовалая тигрица Малышка.
Остальные челябинские тигрята переехали на постоянное место обитания в зоопарки Краснодара, Красноярска, Москвы, Казани и за рубеж: Казахстан, Армению, Литву, Чехию. Один тигренок готовится к отправке в Португалию.
В зоопарке живет также один дальневосточный леопард Филипп, зоологи ему подыскивают пару.
В природе в настоящее время осталось около 400 амурских тигров и до 30 леопардов. Они включены в Красную книгу РФ и Красную книгу МСОП.