16 Сентября 2008 11:49
http://uralpress.ru/node/152440

В Челябинске побежден птичий грипп

Такова легенда состоявшихся на прошлой неделе учений, в которых отработали совместные действия по предупреждению распространения инфекции в условиях чрезвычайной ситуации служба аэропорта, медики и ветеринары, пограничники, таможенники и милиция.
Самолет, на борту которого находилась женщина с высокой температурой и кровяной мокротой, был поставлен на санитарную стоянку и оцеплен. Пассажирами самолета были сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора, управления ветеринарии МСХ Челябинской области.
Первыми на борт поднялись врачи, которые обследовали больную и пассажиров. После эвакуации пострадавшей и изоляции контактных с ней людей в грузовой отсек самолета на борт поднялись сотрудники Россельхознадзора. По версии учений, там перевозились птицы в клетках. Некоторые из них на момент посадки самолета уже погибли.
После установления предварительного диагноза были вызваны специалисты Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, которые взяли анализы у погибших птиц и эвакуировали заболевших животных.
Около двух часов потребовалось на локализацию очага инфекции. По словам экспертов, все службы работали слаженно и в установленном порядке и с поставленной задачей по ликвидации очага возникновения птичьего гриппа справились.
Птичий грипп для южноуральцев – проблема актуальная. Три года назад в пяти районах Челябинской области – Октябрьском, Увельском, Красноармейском, Троицком, Еткульском – был зарегистрирован птичий грипп. Тысячи птиц были уничтожены, сотни тысяч привиты. Птицефабрики Южного Урала, работая в режиме закрытого типа, все равно постоянно подвергаются проверкам на предмет соблюдения строжайших ветеринарно-санитарных правил. В области до сих пор заседает комиссия по предупреждению птичьего гриппа.
Эпизоотическая обстановка особенно напряжена весной, когда с юга возвращаются перелетные птицы. Ежегодно в лесах проводится отстрел некоторых особей для проведения мониторинга, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области.