15 Октября 2008 17:16
http://uralpress.ru/node/153778

В Челябинске появился аппарат, который дробит камни в почках на расстоянии

В урологическом отделении Челябинской областной клинической больницы прошла презентация нового медицинского оборудования самого последнего поколения. Пациентов с мочекаменной болезнью теперь лечат с помощью уникального литотриптора – аппарата для дистанционного дробления камней в почках, т.е. эти образования удаляют без хирургического вмешательства. Он был приобретен за счет средств областного бюджета. Сумма покупки составила около 33 миллионов рублей.
Испытать на себе все преимущества лечения на новом литотрипторе смогли уже 65 южноуральских пациентов. Врачи с помощью этого оборудования практически у всех у них смогли раздробить камни в почках с первого раза. Как отмечают специалисты, эффективность новичка по сравнению с предшественником, который проработал в Областной больнице около восьми лет, намного выше. Повторная процедура дробления может понадобиться только трем – пяти пациентам с мочекаменной болезнью из ста, направленных на такую процедуру. К тому же она практически безболезненная и не требует анестезии.
«Хорошо, что появилась такая аппаратура», - делится своими впечатлениями «юбилейный» пациент Владимир, который прошел лечение на литотрипторе 65-м. За свои 58 лет он по-разному боролся с камнями в почках. В далеких 80-х ему удалили эти образования хирургическим путем. Успел он пройти процедуру дробления камней и на старом литотрипторе, когда тот еще работал в Областной клинической больнице. В этот раз он избавился от последнего камня в почках, размер которого был 9 мм. «Раньше бы для измельчения такого камня потребовалось бы 2-3 сеанса на литотрипторе. Сегодня у нас есть возможность удалять камни такого размера всего за один сеанс, который длится 10-15 минут», - комментирует главный уролог Челябинской области Сергей Гуров.
Новый аппарат позволяет не только сократить время лечения, но и период реабилитации. Если бы пациенту Владимиру пришлось бы снова лечь на операционный стол для удаления камня из почки хирургическим путем, то к себе домой в Ашу он смог бы уехать только через 1,5 месяца. В этот раз, как пообещал Сергей Борисович, Владимир будет выписан из больницы уже через день-два.
Для южноуральских пациентов, у которых есть показания к лечению мочекаменной болезни с помощью литотриптора, эта процедура выполняется бесплатно, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве здравоохранения Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области