27 Июня 2007 16:47
http://uralpress.ru/node/130211

В Челябинске прошел парад трудовых студенческих отрядов

О готовности к трудовому лету рапортовали капитаны студенческих отрядов вузов Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Кыштыма, Миасса, Сатки, Златоуста, Озерска.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, этим летом около 6,5 тысячи человек будут работать проводниками, строителями, вожатыми, спасателями. Сформированы отряды промоутеров и сервиса, аварийные отряды – помощники ГАИ. Еще до официального открытия «третьего семестра» начали трудиться на посевной механизированные отряды, а санитарной очисткой леса активно занимаются экологи.
Студенческие отряды четко разделяются по профилю деятельности. Самые многочисленные – строительные. Около трех тысяч студентов выбрали на это лето профессии штукатура, каменщика, маляра, кровельщика. По сравнению с прошлым летом спектр выполняемых трудовыми отрядами работ значительно расширился. До конца третьего трудового семестра ребята будут заниматься благоустройством улиц и дворов, ремонтом жилых домов, школ, детских садов, библиотек, а также строительством спортивных площадок. На эти цели из областного бюджета направлено 54 миллиона рублей. Третий год подряд силами бойцов студенческих отрядов уже ведется ремонт квартир ветеранов, на это губернатор выделил еще 5 миллионов рублей. Всего за лето стройотрядовцы освоят около 300 миллионов рублей – это средства областного и муниципальных бюджетов, а также организаций-работодателей. Впервые этим летом будет работать спортивно-педагогический отряд, организовывая досуг ребятишек во дворах 5 районов города Челябинска.
Приветствуя студентов, губернатор подчеркнул, что только благодаря работе в студенческих отрядах приобретаются такие навыки и такие друзья, которые не теряются годами, и пообещал, что пока это движение востребовано молодежью, правительство области будет его поддерживать. «Я радуюсь и горжусь, что Челябинский областной студенческий отряд самый результативный, активный и один из самых крупных в России», - сказал губернатор.
Несмотря ливень студенческие отряды выстояли до конца и, получив напутствие от губернатора Челябинском области Петра Сумина, официально вступили в очередной трудовой семестр.