27 Декабря 2006 12:56
http://uralpress.ru/node/121095

В Челябинске проводится мониторинг состояния атмосферного воздуха

С 1997 года министерство по радиационной и экологической безопасности по Челябинской области реализуют областные целевые программы природоохранных мероприятий. За период восемь лет их деятельности предотвращение вредных выбросов в атмосферу за счет выполнения мероприятий программ составило более 135 тысяч тонн в год.
Постоянно проводятся проверки сокращения загрязнения атмосферы на прилегающих территориях предприятий.
По заказу министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области центр гигиены и эпидемиологии области провел исследование относительно двух объектов – ЧТПЗ и ЧЦЗ. На реализацию проверки было выделено 800 тысяч рублей.
В ходе работы были изучены проекты нормативов по предприятиям, уточнен перечень применяемых ими технологий, проведено обследование территории по границам санитарно-защитных зон, а также выявлен перечень вредных веществ, которые заводы выделяют в атмосферу.
Отбор проб проводился еженедельно, к работе привлекались передвижные лаборатории.
В целом, проведя анализ полученных результатов качества воздуха на указанных территориях, специалисты сделали вывод, что и трубопрокатный, и цинковый заводы города соблюдают установленные нормативы выбросов.
Тем не менее, для полноценного решения проблемы загрязнения воздуха на территории области необходимо обратить внимание на автомобильные выхлопы, ведь только в прошлом году выбросы вредных веществ от автомобилей составили около 500 тысяч тонн – почти 60 процентов от общего объема загрязнения воздуха.