20 Марта 2008 12:18

В Челябинске пройдет конференция по охране рек и озер региона

Ее тема – "Охрана водных объектов Челябинской области. Современные технологии природопользования" – выбрана не случайно, поскольку южноуральский регион особенно богат водоемами. В Челябинской области насчитывается три тысячи 602 реки, три тысячи 170 озер и 380 водохранилищ. Специалистам непросто охватить такое количество водных объектов, но областное правительство понимает всю необходимость водоохранных мероприятий и не жалеет на это средств.

На реализацию мероприятий по охране поверхностных вод только с 2006 по 2010 год из всех источников финансирования будет направлено 783 миллиона рублей, причем основные средства – около 600 миллионов – приходятся на долю областного бюджета.

Решением проблем в этой сфере правительство региона занимается уже более 10 лет по областным природоохранным программам. Сегодня в регионе ведутся мероприятия по снижению загрязнения реки Миасс и Шершневского водохранилища, завершается реконструкция очистных сооружений канализации курорта Кисегач, поселка Полетаево Сосновского района, городов Карабаш, Миасс и Магнитогорск, Златоуст. На этих работах уже освоено 227 миллионов рублей.

По заказу министерства в регионе проводится постоянный мониторинг водоемов для того, чтобы вовремя выявить зарождение негативных процессов, как правило, вызванных деятельностью промышленных предприятий.

По словам начальника отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства по радиационной и экологической безопасности Дмитрия Перемыкина, несмотря на эту работу, остается немало проблем: в ближайшее годы предстоит выполнить работы по доведению сточных вод до нормативного качества, организовать сбор и очистку ливневых вод на территории населенных пунктов, отрегулировать застройку в санитарных зонах водных объектов.

Участники завтрашней конференции – специалисты правительства области, сотрудники природоохранных ведомств, муниципальные экологи, ученые и представители общественных организаций – предложат оптимальные решения этих проблем, обсудят экологическое состояние водных объектов региона и основные направления современной водохозяйственной политики.

Конференция пройдет в здании правительства области по адресу Цвиллинга,27, зал заседаний, 4 этаж. Начало в 10 часов.

По итогам конференции будет издан сборник докладов.