21 Сентября 2007 15:10

В Челябинске расширяется школа для слепых и слабовидящих детей

Средняя общеобразовательная школа номер 127 для слепых и слабовидящих детей, расположенная на улице Коммуны, 115-а, уже 12 лет ютится в приспособленном здании. Раньше, с 1961 года, здесь располагался детский сад.
Школа с трудом вмещает в себя 110 учеников, а ведь в Челябинске детей с различными патологиями зрения намного больше.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор 127-й школы Тамара Телелюева, остальные слабовидящие или слепые ребята учатся в спецклассах других общеобразовательных школ города, что не совсем правильно и удобно для них.
После реконструкции эта проблема благополучно разрешится и специализированная школа сможет принять 200 человек учащихся.
Сейчас здание школы имеет два этажа и площадь одну тысячу 40 квадратных метров. В процессе реконструкции здание будет наращено до трех этажей, к тому же добавится трехэтажный пристрой, после чего общая площадь школы возрастет до пяти тысяч 880 квадратных метров.
В школе появятся светлые рекреации, зимний сад, в котором ребята смогут выращивать растения, и первый в истории школы спортивный зал.
Работы по реконструкции уже ведутся, на нулевой цикл из городского бюджета выделено четыре с половиной миллиона рублей. Всего же на новое здание школы потребуется порядка 70 миллионов.
По словам Тамары Телелюевой, строительные работы воспитанникам школы не мешают. От предстоящих изменений они просто счастливы, а выпускники, более 90 процентов которых получают высшее образование в челябинских вузах, – завидуют.
Не видящие света, не способные даже увидеть лица мамы, ребята действительно заслужили это новое, современное здание.