25 Сентября 2008 10:57
http://uralpress.ru/node/152864

В Челябинске сегодня откроется ярмарка молодежных проектов

В рамках мероприятия представители некоммерческих организаций и образовательных учреждений из 11 регионов России проведут презентацию своих проектов, уже имеющих успешный опыт реализации. Южноуральцы смогут выбрать наиболее интересные для себя идеи и, после прохождения конкурсного отбора, получат возможность осуществить их в Челябинской области.

По информации организаторов проекта, программа поддержки молодежных инициатив базируется на теории позитивного развития молодежи. Ее суть заключается в том, что молодые люди выступают как полноправные партнеры взрослых в решении общественно значимых задач. Ребята в возрасте 14 – 20 лет принимают непосредственное участие в планировании и осуществлении соответствующих программ. Это позволяет обеспечить соответствие осуществляемых проектов реальным потребностям молодежи и способствует развитию не только тех людей, на которых эти проекты направлены, но и профессиональному и личностному росту занятых в работе школьников и студентов.

Программа поддержки молодежных инициатив запланирована на 2008 – 2010 годы и осуществляется в семи субъектах Российской Федерации: в республике Карелия, Ставропольском крае, Волгоградской, Иркутской, Тамбовской, Тюменской и Челябинской областях. Всего можно выделить четыре основных этапа программы.

По итогам первого из них – всероссийского конкурса инноваторов были отобраны проекты, уже имеющие успешный опыт реализации. Авторы представляют их на региональных Ярмарках молодежных проектов – на втором этапе программы. После ознакомления с опытом коллег, участники ярмарки из принимающего региона получают возможность выбрать наиболее интересную для себя идею, адаптировать ее под местные условия и принять участие в конкурсе молодежных проектов (третий этап программы).

Победители конкурса получают финансирование и – здесь начинается четвертый этап программы – в течение года (2009 – 1010 годы) воплощают в жизнь свои задумки.

Для участников программы предусмотрено проведение специальных обучающих мероприятий, стажировок, посвященных вопросам управления социальными проектами, сотрудничеству молодежи и взрослых.

Участие в ярмарке молодежных проектов осуществляется на конкурсной основе. В Челябинской области прошли отбор 18 инициативных групп молодых людей в возрасте 14 – 20 лет: представителей общественных объединений и образовательных учреждений Магнитогорска, Озерска, Троицка и Челябинска. В течение двух дней – 25 и 26 сентября им предстоит познакомиться с программами коллег из 11 регионов.

В Челябинской области программу поддержки молодежных инициатив осуществляет Челябинская городская общественная организация «Независимый исследовательский центр «Есть мнение» при поддержке главного управления молодежной политики Челябинской области, Управления по делам молодежи администрации города Челябинска и Совета по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС).