1 Октября 2008 09:53
Комментировать

В Челябинске тепло и сухо, заканчивается сезон белых грибов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, первого октября, ожидается переменная облачность, без существенных осадков.
Сегодня утром в Челябинске было плюс шесть градусов, в течение дня воздух прогреется до 10-15 градусов. В ночные часы от минус одного до плюс четырех градусов, при прояснении – до минус четырех градусов.
Ветер юго-западный пять-десять метров в секунду, порывы до 17 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 744 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 745 миллиметров. Геомагнитное поле неустойчивое.
Солнце взошло в семь часов 58 минут, зайдет в 19 часов 30 минут, долгота светового дня 11 часов 33 минуты.
Сегодня начинается второй осенний месяц. На Руси его нарекли листобой, желтень, мокрохвост, ветродуй. Он самый хмурый месяц, порог зимы, месяц ледяных дождей и мокрого снега. В октябре на одном часу и дождь и снег. Таков октябрь: когда чем кроет землю - когда листком, когда снежком.
Первый день октября по народному календарю день Арины.
Считается, что Арина указывает путь журавлям, защищает их от ветра. Именно ей земля рассказывает о предстоящих осенних деньках.
На Арину есть в русском народном календаре и свои приметы: если на Арину журавли полетят в теплые края, то на Покров (на 14 октября) мороз прихватит землю, а если нет, то морозы нагрянутљ не ранее Артемьего дня (2 ноября). На Арину заканчивается сезон белых грибов.
Именины отмечают љИрина,љ Ариадна, Софья.