7 Июня 2007 16:01
http://uralpress.ru/node/129226

В Челябинске в этом году без попечения родителей осталось 364 ребенка

В учреждениях здравоохранения города находится сегодня около пятидесяти отказных детей, ежемесячно их число увеличивается в среднем на 18 человек, примерно столько же каждый месяц уходит в семьи.

В прошлом году детей в возрасте до трех лет, оставшихся без попечения родителей, в роддомах и домах ребенка Челябинска находилось около восьмидесяти.

Как пояснили сегодня, 7 июня, на пресс-конференции в редакции «Комсомольской правды - Челябинск» специалисты по социальному сиротству, не всегда мамы отказываются от детей в роддомах, иногда детей просто подбрасывают, а мамаши пускаются в бега.

По их словам, 80 процентов социальных сирот не имеют дурных генов, чего так боятся потенциальные усыновители. Как правило, дети, оставшиеся без попечения родителей, не являются выходцами из маргинальных семей, плохой наследственности не имеют. От малышей отказываются чаще всего просто молодые глупые мамы, неопытные девчонки, у которых мало жизненного опыта и которые еще так многого не понимают в жизни.

Сегодня в Челябинске самой популярной формой устройства в семью является опека, часто опекунство оформляют бабушки, дедушки, родственники. Нередко – потенциальные усыновители, которых пугает процедура оформления документов на усыновление, бюрократические препоны, многочисленные справки. Опека оформляется в куда более короткие сроки и в административном порядке. Усыновление происходит через суд и куда дольше.

Зачастую усыновители сначала оформляют опеку, а впоследствии, привыкнув к ребенку и искренне его полюбив, усыновляют маленького человечка и становятся ему полноценными родителями.

На пресс-конференции было сказано, что отмена усыновления в Челябинске - явление единичное и всегда – по объективным причинам, никогда - по вине усыновителей. Такого в южноуральской столице, к счастью, не случалось.

Отказываются от усыновления челябинцы раз в один-два года – из-за психических заболеваний детей, не выявленных на момент устройства ребенка в семью.

Отмена опеки случается в основном из-за состояния здоровья опекуна. Как правило, опеку оформляют родные бабушки и дедушки, по мере взросления детей стареющие, теряющие силы.

За детьми в Челябинск приезжают из Москвы, Курганской и Свердловской областей, из республики Башкортостан.

А дети ждут. И надеются.