В Челябинской области дождь и снег. Фото Валерия Иванова
2 Октября 15:44

В Челябинской области дождь и снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 3 градуса, влажность воздуха 80%, ветер западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 7-9 градусов, по области – плюс 2-7 градусов. Ночью – до минус 5 градусов. Ветер северо-западный, западный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы до 17 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 731 миллиметр ртутного столба, в течение дня оно повысится до 733 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взошло в 7 часов 57 минут, заход - в 19 часов 29 минут. Долгота светового дня - 11 часов 32 минуты. Луна растущая.

По народному календарю – Астафий Ветряк.

На Руси святого Астафия именовали Ветряком, а этот день называли Астафьевы ветры. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов.

Именины в этот день: Александр, Василий, Ефрем, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Татьяна, Федор.