28 Декабря 2006 17:33
http://uralpress.ru/node/121199

В Челябинской области идет оздоровление экологической обстановки

Для нашего региона одной из самых актуальных экологических проблем остается оздоровление воздуха городов области, где сосредоточены предприятия металлургии, машиностроения, энергетики. В рамках программы в этом году шесть предприятий - ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Уралстройщебень», МУП «Горводоканал» (г. Коркино), ООО «Теплосервис» (г. Копейск), ОАО «Челябинский образивный завод», ОАО «Челябвтормет» (всего таких было 21), имевшие сверхнормативные выбросы, сократили выбросы на 20 тысяч тонн и стали работать в соответствии с экологическими нормативами.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» Елизавета Башкатова, пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, велась серьезная работа и по реконструкции очистных сооружений, здесь средства областного бюджета (77 миллионов рублей) оказали значительную поддержку таким муниципальным образованиям, как Миасс, Магнитогорск, Карабаш, Сосновский район.
В этом году была продолжена работы по уничтожению вредных ядохимикатов. Так, в этом году свыше пяти миллионов рублей было направлено на вывоз и уничтожение 26,2 тонн пестицидов.
Значительно была усилена работа по охране особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения: разработаны проекты границ для 40 памятников природы; поддержан режима особой охраны и организован контроль состояния всех 187 ООПТ. По итогам года практически исключено браконьерство на территории всех 20 заказников. Проведено комплексное экологическое обследование 10 ООПТ. Настоящим событием года стал выпуск Красной книги (тираж 1000 экз.), которая уже сейчас поступила во все библиотеки области. Разработаны проекты концепции обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Челябинской области на период 2007-2016 годы и Концепции экологически устойчивого развития области. Продолжаются мониторинговые наблюдения окружающей среды, в том числе радиационного; госконтроль по соблюдению предприятиями и гражданами природоохранного законодательства.