18 Декабря 2006 14:58
Комментировать

В Челябинской области испытали новый туристический маршрут

Как пояснил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Валерий Панов, сегодня Челябинская область работает на два направления: создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа федерального значения и туристско-рекреационной регионального значения. По его мнению, Южный Урал может стать первым субъектом Российской Федерации, который разработает и успешно введет новый закон об особых экономических зонах регионального значения.

Бизнес области готов вложить около 600 миллионов рублей в развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа регионального значение. Льготное налогообложение позволит в максимально короткие сроки окупить все вложения, развить инженерную инфраструктуру вокруг муниципальных образований и перечислять дополнительные деньги в бюджет Челябинской области.

Всероссийская политическая партия «Единая Россия» еще четыре года назад инициировала законопроект об особых экономических зонах. Со временем развития и внесения поправок в уже действующий закон, председатель Партии "Единая Россия", Председатель Госдумы Борис Грызлов отмечал, что сегодня граждане РФ чаще выезжают на отдых за рубеж. В связи с этим актуальность создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа в России очевидна. Для стимулирования инвестиционной активности резидентов таких зон установлен особый режим: для налогоплательщиков-резидентов введены льготные ставки единого социального налога в 14 процентов, сняты 30-процентные ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды.

Территория Южного Урала интересна инвесторам и резидентам не только как центр промышленной индустрии, но и по туристическим возможностям. Создание особой экономической зоны регионального зависит не только от действующего законопроекта, но и от совместной работы исполнительной власти на местах, поскольку в отличие от производственных и технико-внедренческих особых экономических зон, туристско-рекреационные могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Нынешней осенью Тургояк, Зюраткуль и Таганай решили объединиться и создали некоммерческое партнерство «Национальный парк спорта и туризма». Инициативу создания партнерства поддержал губернатор области Петр Сумин, который порекомендовал провести государственную экспертизу проекта и впоследствии внести его в областную программу.