В Челябинской области мокрый снег. Фото Валерия Иванова
7 Апреля 2014 09:28
Комментировать

В Челябинской области мокрый снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 2 градуса, влажность воздуха 82%, ветер западный 4-6 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается плюс 2-4 градуса, по области – до плюс 5 градусов. Ночью синоптики обещают минус 2-4 градуса. Ветер - юго-восточный с переходом на северо-западный 6-11 метров в секунду, порывы до 15-20 метров в секунду. Сильный ветер может спровоцировать чувство беспокойства и тревоги у лиц с нервными и психо-эмоциональными нарушениями.

Атмосферное давление в пределах нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 732 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 7 часов 10 минут, заход - в 20 часов 43 минуты. Долгота светового дня - 13 часов 33 минуты. Луна растущая.

Сегодня по народному календарю Благовещенье, Бабий праздник.

Русский народ очень любил Благовещенье — праздник считался одним из самых важных в году. Во-первых, на Благовещенье всегда ослаблялся пост, даже если оно выпадало на Страстную пятницу. Специально для этого дня готовили кулебяку — особый пирог с рыбой или капустой. Во-вторых, в этот день праздновали третью встречу весны (первая приходится на Сретенье, вторая – на Сороки). Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник.

По народному верованию, в день Благовещенья сам Бог благословляет землю и все, что на ней растет. В связи с этим появилась традиция освящать накануне праздника или в сам праздник семена, предназначенные для посева. Сеять их нужно было обязательно вовремя.

Наблюдали за погодой. Говорили: если на Благовещенье дождь — родится рожь, а если гроза — будет урожай орехов.

Именины в этот день: Савва, Тихон.