В Челябинской области мокрый снег и гололед
9 Апреля 2014 10:03
Комментировать

В Челябинской области мокрый снег и гололед

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 1 градус, влажность воздуха 68%, ветер северо-западный 5-11 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается плюс 1-3 градуса, по области – от минус 1 до плюс 4 градусов. Ночью синоптики обещают минус 4-9 градусов, при прояснении – до минус 14 градусов.

Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 4-9 метров в секунду, отдельные порывы до 13-18 метров в секунду. Сильный ветер может спровоцировать чувство беспокойства и тревоги у лиц с нервными и психо-эмоциональными нарушениями.

Атмосферное давление ниже нормы – 729 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 731 миллиметра ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 7 часов 2 минуты, заход - в 20 часов 49 минут. Долгота светового дня - 13 часов 47 минут. Луна растущая.

Сегодня по народному календарю день Матрена Настовица, Полурепица.

В русском народе Матрене (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Так же — настовицами — называли чибисов, которые к Матрениному дню возвращались домой из теплых краев.

В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.

Именины в этот день: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрена), Павел.