На Кировке. Фото Валерия Иванова
13 Февраля 2014 09:56
Комментировать

В Челябинской области мороз и снег

Высокое атмосферное давление и низкая температура воздуха будут способствовать формированию погоды спастического типа. Это может негативно сказаться на самочувствии людей с сосудистыми нарушениями, гипертонической болезнью, страдающих стенокардией, бронхиальной астмой.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 17 градусов, влажность воздуха 82%, ветер юго-восточный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в областном центре ожидается минус 10-12 градусов, по области - минус 7-12 градусов, в северо-восточных районах - до минус 17 градусов. Ночью синоптики обещают минус 23-28 градусов, в северных районах – до минус 33 градусов, в южных – до минус 18 градусов.

Ветер юго-восточный 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 14 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы - 750 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное. В пятницу и субботу ожидаются магнитные бури.

Восход солнца в 9 часов 23 минуты, заход - в 18 часов 56 минут. Долгота светового дня - 9 часов 33 минуты. Луна растущая. Завтра полнолуние.

Сегодня по народному календарю день Никиты Новгородского. Ему молятся об избавлении от пожаров и молний, ибо он «пожар града молитвами своими угаси и она много чудес творящее».

По поведению животных можно судить о погоде. Если петухи рано запели в стужу – к оттепели. Кошка крепко и долго спит – к теплу. Мыши вылезают из-под подстилки и бегают по снегу – к оттепели. Гуси хлопают крыльями, полощутся в снегу – к теплу. Волки воют близ жилья – к морозу.

Именинники: Виктор, Евдокия, Иван, Клавдий, Тихон, Федотья и Никита.