16 Апреля 2009 15:13
http://uralpress.ru/node/161613

В Челябинской области нарушены правила захоронения животного, погибшего от сибирской язвы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, останки коровы, погибшей от сибирской язвы, после сжигания закопали в земляную яму еще десять лет назад - в 1999 году. Тем не менее, это опасное для здоровья человека и животного место, несмотря на прошедшие годы, не может быть сравнено с землей. Споры возбудителя сибирской язвы могут сохраняться 50 и более лет. Выбравшись наружу, инфекция снова сможет поразить скот. Потому скотомогильник и должен быть обустроен по всем ветеринарно-санитарным правилам.
Но проверяющие вместо сибиреязвенного захоронения увидели лишь ровный участок земли и жерди бывшей изгороди. Земляной курган, траншея, забор – главные атрибуты скотомогильников – отсутствовали, что является грубым нарушением «Ветеринарно-санитарных правил утилизации и уничтожения биологических отходов».
Потому проверяющие выдали главе Нижнесанарского сельского поселения предписание, по которому он в кратчайшие сроки обязан осевшую насыпь скотомогильника восстановить, скотомогильник огородить глухим забором, выкопать траншею, чтобы он был недоступен людям и животным, установить аншлаг.
Уже второй год в соответствии c решением антитеррористической комиссии Челябинской области от 19 марта 2008 года специалисты Россельхознадзора проводят ревизию имеющихся в области сибиреязвенных захоронений и скотомогильников. Уже проверено более 20. В прошлом году Россельхознадзор проверил 16 скотомогильников, расположенных в Брединском, Чесменском, Карталинском, Варненском, Нагайбакском, Красноармейском и Уйском районах. Всего по результатам инвентаризации на территории Южного Урала действует 65 скотомогильников, 61 из них приспособленный, сооруженный из железобетонных плит, металлических емкостей. Лишь четыре из них типовые. Расположены они в Трехгорном, Озерске, Снежинске и Кыштыме и соответствуют ветеринарно-санитарным правилам. Кроме того, 154 скотомогильника вообще являются земляными ямами. В стадии строительства девять скотомогильников: шесть - в Кунашакском районе, по одному в Карабаше, Златоусте, Трехгорном. Остальные требуют срочной реконструкции. Руководители хозяйств, на чьей территории расположены скотомогильники, уже получили предписания и были наказаны за нарушение Закона РФ о «О ветеринарии» в административном порядке.