В Челябинской области небольшой снег
4 Февраля 2014 12:22
Комментировать

В Челябинской области небольшой снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 16 градусов, влажность воздуха 71%, ветер северный 2-6 метров в секунду.

В дневные часы в областном центре ожидается минус 11-13 градусов, по области - минус 9-14 градусов, в низинах - до минус 19 градусов. Ночью синоптики обещают минус 25-30 градусов, в низинах - до минус 34 градусов, в горах - минус 20-25 градусов.

Ветер северо-западный с переходом на юго-западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 12 метров в секунду. Сильный ветер отрицательно сказывается на самочувствии людей с нервными и психо-эмоциональными расстройствами.

Атмосферное давление выше нормы - 746 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 744 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле неустойчивое.

Восход солнца в 9 часов 37 минут, заход - в 18 часов 39 минут. Долгота светового дня - 9 часов 2 минуты. Луна растущая, первая четверть. Сегодня по народному календарю день Тимофеев день, Тимофей-полузимник.

Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие - тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди - Тимофея дожди».

С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла - это к потеплению; если по стеклу бегут узоры - холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце - значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Именины в этот день: Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей.