Март. Фото Валерия Иванова
6 Марта 2014 10:03
Комментировать

В Челябинской области небольшой снег

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 5 градусов, влажность воздуха 61%, ветер северо-западный 3-5 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается минус 1-3 градуса, по области – до минус 5 градусов, на юге области – до минус 8 градусов. Ночью синоптики обещают минус 9-14 градусов, в горах и низинах – до минус 20 градусов. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 13 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы - 741 миллиметр ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 8 часов 29 минут, заход - в 19 часов 41 минута. Долгота светового дня - 11 часов 12 минут. Луна растущая.

Сегодня по народному календарю Тимофей Весновей.

В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей»; «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет». Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна.

Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой. Считалось, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.

Именины в этот день: Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей.