3 Сентября 2007 15:59
http://uralpress.ru/node/133768

В Челябинской области открылась кадетская школа «Юный спасатель»

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления образования города Коркино Ольга Трач, кадетскими стали три класса – пятый, шестой и девятый.

Пока эксперимент рассчитан на пять лет. Только до конца 2007-го года финансирование на средства бюджета Коркинского муниципального района составило 365 тысяч рублей. С нового года на кадетские классы будут выделены новые средства.

Новоиспеченные кадеты посвятят кадетскому делу пять дней в неделю – сначала обычные уроки, затем – дополнительные занятия. Школьный день будет заканчиваться для трех параллелей в полшестого вечера. В субботу кадеты будут заниматься по обычной школьной программе.

По словам директора школы номер девять Ларисы Климченко, введены три дополнительные ставки воспитателей, которые будут находиться при своих воспитанниках весь день.

Специалисты сферы образования считают, что создание именно в девятой школе кадетских классов – очень удачная идея, так как в этом учебном заведении обучается много детей группы риска, а «школьный» район – один из самых неблагополучных в городе.

С инициативой создания кадетских классов выступил глава Коркинского муниципального района Виталий Марченков, видевший, как работают южноуральские образовательные учреждения по аналогичным программам. Инициативу поддержала директор школы Лариса Климченко.

Теперь восемьдесят юных коркинцев, треть которых – девочки, будут все свое время, помимо освоения традиционной школьной программы, посвящать музыке, бальным танцам, рукопашному бою, строевой подготовке, изучать этикет и хореографию, военное дело и историю государства российского.

Кадеты при таких больших нагрузках будут разнообразно питаться, два раза в день. Один обед – за счет средств муниципального бюджета, второй – за деньги родителей, но на льготных условиях (семьдесят рублей в неделю).

Для ребят в школе оборудована комната отдыха, закуплен спортинвентарь. Час в день кадеты будут заниматься самоподготовкой – готовить домашнее задание в школьных стенах.

Как сообщила Лариса Климченко, все необходимое в коркинской школе сделано за счет средств местного бюджета, родители на свои деньги покупали только кадетскую форму – повседневную и парадную.