Разлив. Фото Валерия Иванова
24 Марта 2014 09:56
Комментировать

В Челябинской области потеплело

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 7 градусов, влажность воздуха 94%, ветер юго-западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается до плюс 6-8 градусов, по области – плюс 5-10 градусов, в низинах – до плюс 5 градусов. Ночью синоптики обещают минус 1-6 градусов, на юге - минус 6-11 градусов. Ветер северо-западный с переходом на юго-западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 10-15 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 749 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 747 миллиметров ртутного столба. В первой половине дня небольшие геомагнитные возмущения.

Солнце взошло в 7 часов 46 минут, заход - в 20 часов 15 минут. Долгота светового дня - 12 часов 29 минут. Луна стареющая.

Сегодня по народному календарю Ефимов день.

На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача.

Также подмечали приметы на погоду. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Именины в этот день: Василий, Георгий, Ефим, Иван.