16 Сентября 2009 09:37
Комментировать

В Челябинской области прохладно, первые заморозки

Сегодня, 16 сентября, температура воздуха в Челябинске была восемь градусов, влажность 86 процентов, ветер северный 1-4 м/с, атмосферное давление 740 мм. рт. ст., геомагнитное поле спокойное.

В течение дня давление существенно не изменится, по области ожидается переменная облачность, местами небольшие дожди, +9+14, в южных районах до +19, ветер северо-западный 5-10 м/с, порывы до 17 м/с, в Челябинске +12+14.

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 17 сентября, по области будет переменная облачность, без осадков, в ночные часы от нуля до плюс пяти градусов, местами до минус двух, на почве заморозки до минус четырех, днем +12+17 градусов, ветер неустойчивый 0-5 м/с. В Челябинске ночью +1+3, на почве до минус двух, днем +13+15.

Солнце сегодня взошло в семь часов 29 минут, зайдет в 20 часов девять минут. Долгота светового дня – 12 часов 39 минут.

По народному календарю 16 сентября - Домнин день. В этот день в старину с утра до ночи прибирали бабы всякую рухлядь в доме, «припасая себе этим благополучие и спорину во всем на целую осень». Во многих местах особенно уважали старые, изношенные лапти, которые считаются верным средством от сглаза, их привешивали у крыш домов и скотных дворов, якобы тогда никто не «сглазит». Примечали, большие муравьиные кучи к осени - на суровую зиму.

Именины у Домны и Василисы. Домна с латыни – «госпожа». Василиса с греческого – «царственная, властительница».