30 Августа 2007 16:49
http://uralpress.ru/node/133627

В Челябинской области проходит фестиваль «Искорки надежды»

Специализированная смена собрала около 400 детей с ограниченными возможностями, которые являются дипломантами фестиваля в различных творческих направлениях.
В лагере ежедневно работают творческие мастерские: хореография, театральное искусство, вокально-хоровое пение, художественная мастерская, бисероплетение, вышивка, лоскутное шитье, вязание, текстильная кукла. Дети от шести до 18 лет с удовольствием посещают мастер-классы, которые ведут педагоги, приехавшие из разных муниципальных округов Челябинской области.
Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель директора по хозяйственной части ДОЛ «Ильмены» Светлана Ощепкова, к приезду необычных детей в лагере тщательно готовились: в некоторых номерах делали дополнительные поручни, на лестницах зданий появились пандусы. Дети с ограниченными возможностями благодаря оборудованию ступеней специальными «рельсами» могут подниматься на второй этаж актового зала.
Как сообщила директор творческого лагеря Надежда Новикова, это девятый заезд детей с ограниченными возможностями на тематическую смену. Завтра, 31 августа, пройдет гала-концерт, и состоится торжественное награждение дипломантов фестиваля «Искорки надежды».
У детей, собравшихся здесь, искорки надежды вспыхивают в глазах, когда они путем больших усилий завершают изделие из бисера, вязание игрушки. Многие слабослышащие дети учатся петь, танцевать. Здесь работает и театральная студия.
В гостях у ребят со спектаклем побывал Озерский театр «Наши дети», пьесы для которого пишет Лена Подчиненова. Несмотря на свою болезнь (ДЦП), 19-летняя девушка недавно выпустила сборник стихов, принимает участие в постановках театра «Наши дети». В этом году Лену пригласили поступать на заочное отделение литературного факультета Екатеринбургского государственного театрального института, она намерена стать драматургом.
Дети с ограниченными возможностями живут сегодняшним днем, многие пишут стихи, прозу, поют и танцуют, а главное верят, что они – творцы своей судьбы.