22 Сентября 2009 16:55
Комментировать

В Челябинской области прошла ночь летучих мышей

На Южном Урале обитает 10 видов летучих мышей, из них один вид – прудовая ночница – занесен в Международную Красную книгу, а шесть видов – в Красную книгу области.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, в Уральском регионе есть только один специалист по рукокрылым, Владимир Снитько, и он работает в Ильменском заповеднике заместителем директора по научной работе, руководителем биологического отдела.
По словам ученого, ночной образ жизни и непривлекательная внешность этих животных с древнейших времен давали богатую пищу суевериям и вызывали у людей отвращение. На самом деле, почти все встречающиеся виды этих животных приносят исключительную пользу, истребляя массу вредных насекомых. На Востоке даже считается счастливой приметой, если в доме живут летучие мыши.
Многие виды летучих мышей в Европе уже оказались на грани вымирания и внесены во всевозможные Красные книги.
В Ильменском заповеднике рукокрылых изучают с 1997 года. Ислледование летучих мышей проводилось с помощью ультразвукового детектора и компьютерной программы для анализа ультразвуковых сигналов. За 12 лет работы Владимир Снитько уточнил и обобщил данные по видовому составу рукокрылых Ильменского заповедника, Челябинской области и республики Башкортостан.
Впервые для оседлых видов им были выявлены два основных типа мест обитания: места зимовок и места размножении. В нынешнем полевом сезоне впервые на территории заповедника им была отловлена рыжая вечерница.