21 Января 2008 12:30
http://uralpress.ru/node/140762

В Челябинской области растет изобретательская активность

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП, в заседании приняли участие руководители патентных служб предприятий Челябинской области, представители министерства экономического развития, министерства промышленности и природных ресурсов, министерства образования, Законодательного собрания Челябинской области, Челябинской таможни и университетов. Об итогах работы в 2007 году рассказал председатель комитета первый вице-президент ЮУТПП Борис Токарев.
Выступая с законодательными инициативами, комитет направил свои замечания и предложения по проектам пяти федеральных и областных законов, касающихся правовой охраны, защиты и реализации объектов интеллектуальной собственности. Комитет активно участвовал в создании и совершенствовании областной системы поддержки и развития инновационного бизнеса, в обсуждении «Областной целевой программы развития инновационной деятельности в Челябинской области на 2008–2010 годы».
Члены комитета ЮУТПП поддержали инициативу создания инновационного технопарка на базе Магнитогорского государственного университета и Озёрского инновационного бизнес-инкубатора, работали в межведомственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности на территории Челябинской области.
Много внимания уделялось и повышению квалификации специалистов в области охраны, защиты и коммерциализации изобретений.
Способствуя активизации технического творчества в Челябинской области, комитет принял активное участие в организации семи региональных конкурсов, среди которых «Изобретатель Южного Урала», «Лучший инновационный проект Челябинской области», «Товарный знак глазами детей».
Участники встречи обсудили результаты сравнительного анализа изобретательской активности в Челябинской области в 2006–2007 годах. Заявки на полезные модели и изобретения ежегодно подают более 200 физических лиц, а среди предприятий и вузов наибольшей изобретательской предприимчивостью отличаются Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, ГРЦ «КБ им. академика В.П.Макеева», Южно-Уральский государственный и Челябинский государственный агроинженерный университеты. По мнению патентоведов ЮУТПП, существенное снижение заявок на полезные модели при одновременном увеличении количества изобретений свидетельствует о том, что изобретательская деятельность в области приобретает более углубленный характер и ее результаты становятся более значимыми.