В Челябинской области сильные дожди. Фото Валерия Иванова
30 Сентября 12:30

В Челябинской области сильные дожди

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 8 градусов, влажность воздуха 69%, ветер южный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 10-12 градусов, по области – плюс 8-13 градусов. Ночью – плюс 1-6 градусов, местами – до минус 1 градуса. Ветер западный, юго-западный 5-10 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 733 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взошло в 7 часов 53 минуты, заход - в 19 часов 34 минуты. Долгота светового дня - 11 часов 41 минута. Луна растущая.

По народному календарю – Арина Шиповница.

На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать.

Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет». По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.

Именины в этот день: Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья.