Снежный драйв. Фото Валерия Иванова
24 Апреля 2014 09:53
Комментировать

В Челябинской области сильный ветер и снег с дождем

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 8 градусов, влажность воздуха 57%, ветер юго-западный 5-7 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 10-12 градусов, по области – плюс 7-12 градусов, на юге  – до плюс 17 градусов, в горах – плюс 1-6 градусов. Ночью – от минус 3до плюс 2 градусов, при прояснении – до минус 6 градусов. Ветер юго-западный с переходом на северо-восточный 7-12 метров в секунду, порывы до 20-25 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 731 миллиметр ртутного столба, в течение дня оно понизится до 728 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.

Солнце взошло в 6 часов 26 минут, заход - в 21 час 18 минут. Долгота светового дня - 14 часов 52 минуты. Луна стареющая.

Сегодня по народному календарю Антип Водогон.

Антипа называли Водогоном — поскольку в его день половодье было на самом пике. Люди говорили: «Антип очищает реки ото льда»; «Антип воду распустил», — потому что льдин к этому времени почти не оставалось. Однако бывали годы, когда реки ко дню Антипа даже не вскрывались — это обещало плохой урожай хлеба и неблагополучное лето. Если же вода разливалась широко — следовало ждать плодородного года: «Была бы водица, а хлеб народится».

Наблюдали в этот день и за погодой. Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. На Антипа крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок. Кроме всего прочего, считалось, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.

Именины в этот день: Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков.