В Челябинской области снег с дождем и гололед. Фото Валерия Иванова
31 Марта 2014 09:58
Комментировать

В Челябинской области снег с дождем и гололед

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было около 0 градусов, влажность воздуха 97%, ветер юго-восточный 2-3 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается плюс 3-5 градусов, по области – до плюс 5 градусов, в южных районах – до плюс 10 градусов. Ночью синоптики обещают от минус 3 до плюс 2 градусов, на севере – до минус 8 градусов.

Ветер восточный с переходом на юго-западный, ночью 3-8 метров в секунду, порывы до 17 метров в секунду, днем 6-11 метров в секунду, порывы до 22 метров в секунду. Сильный ветер может спровоцировать чувство беспокойства и тревоги у лиц с нервными и психо-эмоциональными нарушениями.

Атмосферное давление ниже нормы – 725 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 721 миллиметра ртутного столба.

Солнце взошло в 7 часов 28 минут, заход - в 20 часов 29 минут. Долгота светового дня - 13 часов 1 минута. Новолуние.

Сегодня по народному календарю Кирилл — Дери полоз.

Свое прозвище Кирилл получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст. В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима» (то есть можно было еще опасаться весенних заморозков); «На Кириллов марток продерет холодок».

Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.

Именины в этот день: Григорий, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим.