В Челябинской области сохраняются холода. Фото Валерия Иванова
27 Января 2014 10:24
Комментировать

В Челябинской области сохраняются холода

Ночью и в утренние часы в отдельных районах области ожидаются сильные морозы до минус 35-40 градусов. Холодная погода сохранится на ближайшие три дня. Занятия в школах области проходят в обычном режиме.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 25 градусов, влажность воздуха 82%, ветер северо-западный 1-4 метра в секунду.

В дневные часы в областном центре ожидается минус 18-20 градусов, по области – минус 17-22 градуса, в низинах – до минус 27 градусов. Ночью синоптики обещают минус 25-30 градусов, в низинах – минус 35-40 градусов.

Ветер северо-восточный с переходом на южный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 7-12 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 742 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.

Восход солнца в 9 часов 51 минуту, заход - в 18 часов 22 минуты. Долгота светового дня – 8 часов 31 минута. Луна убывающая, третья четверть.

Сегодня по народному календарю Нина – обряды скотины. Вторая часть названия происходит из русского обычая обихаживать в этот день домашнюю скотину. Животных чистили, выносили из хлева навоз, перестилали на полу солому. К скоту обращались с ласковыми словами, угощали его свежим хлебом и овощами.

Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.

Именины в этот день: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Прокл, Савва, Сергей, Степан, Феодул.