В Челябинской области солнечное тепло. Фото Валерия Иванова
15 Апреля 2014 09:42
Комментировать

В Челябинской области солнечное тепло

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 2 градуса, влажность воздуха 67%, ветер юго-западный 1-3 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 11-13 градусов, по области – плюс 9-14 градусов, в низинах – плюс 4-9 градусов. Ночью - от минус 3 до плюс 2 градусов, в низинах – до минус 7 градусов. Перепады температуры от ночи ко дню будут  формировать погоду спастического типа. Она может негативно отразиться на людях с сердечно-сосудистыми патологиями, стенокардией, ишемической болезнью сердца. Ветер юго-западный, южный 3-8 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 752 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 750 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 6 часов 47 минут, заход - в 21 час. Долгота светового дня - 14 часов 13 минут. Полнолуние.

Сегодня по народному календарю Тит Ледолом.

Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.

Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. День Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.

Именины в этот день: Георгий, Григорий, Ефим, Тит.