21 Апреля 2009 12:12
http://uralpress.ru/node/161801

В Челябинской области старшеклассники массово отказываются от противогриппозной вакцины

Как сегодня, 21 апреля, сообщила журналистам заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, причины недоверчивого отношения к вакцинации против гриппа в среде несовершеннолетних не вполне понятны, однако, такое положение дел имеет место быть.
Специалистам Роспотребнадзора пришлось привлечь к просветительской работе министерство образования и науки Челябинской области – учащиеся должны знать, как защитить свое здоровье, причем информация до них должна доходить достоверная.
Эффективность противогриппозной вакцины доказана. Если в прошлом году охват населения Южного Урала прививками составил 29 процентов, то в этом сезоне простуд – только пятая часть жителей привилась против гриппа. По словам Светланы Лучининой, в результате эпидемия 2008-го года была более длительной, зарегистрировано два летальных исхода от гриппа. В первом случае в результате заражения гриппом скончался 76-летний мужчина, имевший хроническую обструктивную болезнь легких. Во втором случае – школьник из Миасса, «сгоревший» за пять дней (ранее родители отказались от противогриппозной вакцинации).
В Челябинской области вчера, 20 апреля, началась европейская неделя иммунизации, которая продлится до 26-го апреля.