В Челябинской области сыро. Фото Валерия Иванова
13 Октября 09:56

В Челябинской области сыро

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс 5 градусов, влажность воздуха 85%, ветер западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 9-11 градусов, по области – плюс 9-14 градусов, на севере – до плюс 3 градусов. Ночью – от минус 3 до плюс 2 градусов, на юге – до плюс 7 градусов. Ветер южный, юго-западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взошло в 8 часов 19 минут, заход - в 19 часов 2 минуты. Долгота светового дня - 10 часов 43 минуты. Луна стареющая.

По народному календарю – Михаил Соломенный.

На Руси был распространен интересный обычай: в день Михаила молодые бабы сжигали свои соломенные постели — кто в печах, кто в овинах. Этому действу придавали мистическое значение: якобы такой обряд хранит от недоброго глаза. Но есть и рациональное объяснение: за лето соломенные постели порядком поизносились, испачкались, в них могли завестись вредные насекомые, поэтому пора было поменять их на новые, благо соломы осенью было много. Впрочем, старухи сжигали одни только лапти — «чтобы зиме ходу дать»

Смотрели в этот день на приметы: если первый снег выпадет на Михаила, значит, зима настанет еще не скоро. Если же к этому времени все журавли улетели на юг, значит, зима будет ранней и холодной.

Именины в этот день: Александр, Александра, Алексей, Аполлинария, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Петр, Семен.