В Челябинской области тепло и снежно. Фото Валерия Иванова
15 Января 2014 10:06
Комментировать

В Челябинской области тепло и снежно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 5 градусов, влажность воздуха 89%, ветер юго-восточный 2-6 метров в секунду.

В дневные часы в областном центре ожидается минус 3-5 градусов, по области – минус 1-6 градусов. Ночью синоптики обещают минус 7-12 градусов,  в западных районах - до минус 17 градусов.

Ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 3-8 метров в секунду, отдельные порывы до 12 метров в секунду. Сильный ветер может вызвать состояние беспокойства, тревоги и подавленности у людей с психо-эмоциональными и нервными расстройствами.

Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 10 часов 8 минут, зайдет в 17 часов 59 минут. Долгота светового дня – 7 часов 51 минута. Полнолуние.

Сегодня по народному календарю Сильвестров день, или Куриный праздник.

В этот день было принято чистить курятники. На Руси существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а 4 июня из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок.

Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли».

Именины в этот день: Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Сергей, Ульяна.