10 Апреля 10:27

В Челябинской области участились случаи бешенства животных

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области, в возникновении эпизоотии бешенства доминирующую позицию занимают лисы. От них заражаются 75 процентов заболевших, от собак и кошек – 12,5 процента и лишь 10 процентов – от продуктивных животных.
Причина возникновения заболевания у продуктивных животных и домашних собак проста: контакт с дикими хищниками, которые заходят на фермы и в населенные пункты. Ежегодно в области подвергается укусам животными порядка 10-11 тысяч человек. И это представляет серьезную угрозу заражения людей бешенством. Ведь 300-350 человек по этой причине ежегодно попадают в больницы и около 3 тысяч человек вынуждены прививаться очень болезненной антирабической вакциной.
Ветеринарная служба области ежегодно проводит профилактическую вакцинацию и ревакцинацию. Под наблюдением специалистов около 140-150,0 тысяч коров, 40-50 тысяч собак и порядка 5-8 тысяч кошек. Помимо этого проводится вынужденная вакцинация и ревакцинация в неблагополучных пунктах 10-15 тысяч продуктивных животных, собак и кошек.
По состоянию на 9 апреля 2007 года на территории 30 муниципальных районов и городских округов Челябинской области специализированными бригадами под контролем отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты и средой обитания управления Россельхознадзора по Челябинской области отстреляны 1 тысяча 463 лисицы, 48 волков - 48,1102 собаки, 20 кошек, одна енотовидная собака.