Свиристель Фото Валерия Иванова
11 Марта 2014 10:46
Комментировать

В Челябинской области установилась плюсовая температура

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 3 градуса, влажность воздуха 81%, ветер западный 3-5 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске ожидается плюс 3-5 градусов, по области – плюс 1-6 градусов, в низинах – до минус 4 градусов. Ночью синоптики обещают до минус 5 градусов, при прояснении – до минус 11 градусов. Ветер западный 6-11 метров в секунду, порывы до 17 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы - 740 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 739 миллиметров ртутного столба. Небольшая геомагнитная буря.

Солнце взошло в 8 часов 19 минут, заход - в 19 часов 49 минут. Долгота светового дня - 11 часов 30 минут. Луна растущая.

Сегодня по народному календарю Порфирий Поздний.

На Порфирия мудрые люди говорили: «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя — обманет». Несмотря на приближение тепла, крестьяне боялись приниматься за полевые работы, ведь опасность заморозков была еще велика. А если вдруг ударит холод — все посевы погибнут.

О погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

Именины в этот день: Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей.