25 Июня 2018 09:13
Комментировать

В Челябинской области в понедельник жара и грозы

В понедельник, 25 июня, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди, грозы, утром в отдельных районах туманы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске – плюс 21 градусов, влажность воздуха 53%, ветер северо-западный 2-4 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 26-28 градусов. По области – плюс 23-28 градусов, на юге – до плюс 31 градуса. Ночью – плюс 10-15 градусов, в низинах – до плюс 6 градусов. Ветер северо-западный, северный 4-9 метров в секунду, днем отдельные порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление в пределах нормы – 740 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 741 миллиметра ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

Восход солнца - в 4 часа 15 минут, заход - в 21 час 38 минут. Долгота светового дня – 17 часов 23 минуты. Луна растущая.

По народному календарю – Петр Солнцеворот.

На Руси Петра прозвали Солнцеворотом: с его дня солнце укорачивает свой ход, дни становятся короче, а ночи — длиннее. «Солнцеворот вершит поворот», — говорили в народе и добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. И действительно, приближалась середина лета — самая жаркая пора. Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена.

На Петра наблюдали приметы погоды. Если в этот день была ясная погода – считали, что покос будет успешным, а если шел дождь — ждали ненастья и во время сенокоса. Именины в этот день: Андрей, Анна, Арсений, Иван, Мария, Онуфрий, Петр, Степан, Тимофей, Юлиан.