30 Апреля 2009 10:04
Комментировать

В Челябинской области воспитывают патриотов

В школах в течение года собирается информация о ветеранах, школьники постоянно навещают их, на 9 мая участникам и инвалидам Великой Отечественной готовятся подарки и поздравления, а также учащиеся ухаживают за могилами погибших солдат и монументами.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор школы номер 20 города Пласта Надежда Петухова, учебному заведению, которым она руководит всего четыре года, но с первого дня здесь были заложены свои традиции. На каждом этаже висит стенд с тематической экспозицией, одна из которых посвящена Дню Победы, 9 мая, в течение года у школьников проходят классные часы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, сами учащиеся готовят доклады, рассказывают о своих предках, вставших на защиту отечества, а к празднику в каждом классе оформляется уголок, посвященный 9 мая.

Только в первые дни войны на фронт ушло более тысячи человек, всего на защиту Отечества встало около пяти тысяч пластовчан, а не вернулось три четверти населения.

В Пласте патриотическое воспитание всегда занимало особое место. Надежда Петухова привела в пример тимуровскую команду бабы Шуры, прославившуюся на всю страну в годы Великой Отечественной. Когда началась война, семидесятилетняя бабушка Александра собрала команду ребят, которая помогала вдовам, выступала с концертами, собирала подарки фронтовикам, выращивала овощи для детей-сирот живших в приюте, собирали металлолом, а на собранные тимуровцами средства был построен танк.

Попасть в команду было просто – нужно было хорошо учиться.

За вклад в победу команда бабы Шуры была отмечена благодарностью верховного главнокомандующего и серебряной шкатулкой, об этом свидетельствует телеграмма от Сталина, сохранившаяся в архивах краеведческого музея.

Ко Дню победы в 20 школе будут подведены итоги фестиваля солдатской песни, а на 9 мая пройдет торжественная линейка школьников с участием ветеранов. Также будет выпущен спецномер школьной газеты.

Фото Ирины Пономаревой