В Челябинской области возможен дождь
29 Апреля 2014 10:14
Комментировать

В Челябинской области возможен дождь

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было плюс  8 градусов, влажность воздуха 45%, ветер юго-западный 2-5 метров в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 10 -12 градусов, по области – плюс 10-15 градусов, на севере  –  плюс 5-10 градусов. Ночью – от минус 1 до плюс 4 градусов. Ветер юго-западный, западный 5-10 метров в секунду, днем отдельные порывы до 12-17 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взошло в 6 часов 14 минут, заход - в 21 час 28 минут. Долгота светового дня - 15 часов 14 минут. Новолуние.

Сегодня по народному календарю Арина - «урви берега».

К Ирининому (Арининому) дню реки начинают входить в свои нормальные русла, оставляя размытые берега и овражки. В народе говорили: «Арина — урви берега!», — тем самым напоминая об опасности обрушения берегов, подмытых половодьем.

На Арину было принято заниматься рассадой. Высаживая молодую капусту, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузата; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна». Подобные заклинания существовали для каждого овоща. Считалось, что после этого дня должно следовать несколько солнечных, благодаря чему рассада быстро идет в рост.

 По поведению рассады судили и о будущем сенокосе: если молодые растения активно пьют поливку — он придется на сухие дни. На Арину также полагалось белить стволы садовых деревьев.

Именины в этот день: Василиса, Галина, Ирина, Леонид, Михаил, Ника, Павел.