19 Августа 2009 12:10
http://uralpress.ru/node/167084

В Челябинской области введут комендантский час для несовершеннолетних

Соответствующие поправки в региональные законы «Об охране и защите прав детей» и «Об административных правонарушениях в Челябинской области» были одобрены сегодня, 19 августа, на заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания области и рекомендованы для принятия на ближайшем заседании парламента.
«Сегодня вопросы воспитания молодежи ставятся во главу угла как президентом РФ Дмитрием Медведевым, председателем правительства РФ Владимиром Путиным, так и региональными властями, – пояснил агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета по социальной политике СО Александр Журавлев. – Мы всегда делали упор на семью, но не все семьи благополучны, поэтому государство должно устанавливать определенные рамки».
Согласно предложенным поправкам, штрафами будет наказываться попустительство нахождению несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с 22 часов до шести утра на объектах, предназначенных для предоставления доступа к сети Интернет, в развлекательных и досуговых комплексах, иных общественных местах без сопровождения родителей или иного ответственного лица.

«Родители заплатят от 500 рублей до тысячи за гуляние своего несовершеннолетнего ребенка в неположенное время, – рассказал Александр Журавлев. – При чем число штрафов не ограничено».
Для должностных лиц предусмотрен штраф от одной тысячи до десяти тысяч рублей, для юридических лиц (чье заведение в ночное время посещает подросток) будут оштрафованы на сумму от десяти тысяч до 30 тысяч рублей. Для несовершеннолетних от 16 до 18 лет «комендантский час» установлен с 23 часов до шести часов.

Кроме того, органам местного самоуправления дано право дополнительно устанавливать места, запрещенные для посещения несовершеннолетними в ночное время.
Помимо этого, за допуск несовершеннолетних к любое время суток на объекты, где производится торговля товарами сексуального характера, в рестораны, бары, рюмочные, а также в места, предназначенные для реализации пива и иной алкогольной продукции предусмотрены штрафные санкции. Так, продавец, допустивший нахождение несовершеннолетнего в таких местах, заплатит штраф от 10 до 25 тысяч рублей, на владельцев заведений – от 25 до 50 тысяч рублей.
По словам Александра Журавлева, родители будут отвечать рублем и за нахождение их несовершеннолетнего ребенка без присмотра ночью на улице.
«Подростка будут задерживать, потом доставлять до места жительства (если он назовет свой адрес) или вызывать родителей, которые уже сами отвезут свое чадо домой, заплатив за нарушение штраф», – рассказал Александр Журавлев.
Планируется, что представленный законопроект будет принят на ближайшем заседании Заксобрания, а вступит в силу после официального опубликования (предварительно, в середине сентября).

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО