19 Апреля 15:16

В Челябинской области вводить комендантский час для подростков пока не собираются

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин считает данное предложение нецелесообразным: непросто будет отличить порядочных подростков, молодых студентов, возвращающихся в позднее время домой, от правонарушителей. Другой вопрос – кто, собственно, будет следить за ними? А также - куда нарушающих порядок будут направлять – в изоляторы временного содержания к взрослым мужчинам? Также неясен механизм с доставкой их, например, не в ИВС, а домой – патрульных автомобилей просто на всех не хватит.

Кроме того, принятие данного законопроекта может быть признано судебными инстанциями не соответствующим законодательству, тем более что подобный прецедент в одной из областей России уже был.

По мнению начальника ГУВД Челябинской области Павла Григорьева, выполнение такой задачи - введение комендантского часа – трудно выполнимо. В первую очередь, штатной численности правоохранительных органов не хватит. Но если законодатели примут подобный закон, то штат предстоит расширить, что повлечет дополнительные финансовые расходы.

Пока же, говорит Дмитрий Вяткин, в планах введения подобного законопроекта в Законодательном собрании нет.