30 Мая 2007 12:20

В челябинской школе будет открыт молодежный информационный центр

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в молодежном центре школы, проект предполагает создание на базе образовательных учреждений города молодежных информационных центров (МИЦ), соединяющих в себе работу телевидения, радио, печатного издания, информационного сайта. Работа центра позволит сформировать условия для самореализации подрастающего поколения, подготовить подростков к выбору профессии, привлечь школьников к управлению школой.
Опят школы номер 24 городское управление образования сможет распространить в других образовательных учреждениях. Таким образом будет подготовлена база для создания единого городского молодежно-информационного центра, а также решать вопрос об открытии детского канала на городском телевидении, детской газеты и Интернет сайта.
В ходе реализации проекта в школе номер 24 будут сформированы разновозрастные группы учащихся по направлениям деятельности молодежного пресс-центра: телевидения, радио, печатные СМИ, Интернет вещание.
Для ребят будут проводиться обучающие мастер-классы по журналистике, дикторскому и операторскому мастерству, верстке и дизайну газеты, компьютерной графике, практические занятия по созданию телевизионных и радиопередач, выпуску печатного издания, созданию и формированию информационного сайта.
В ходе проекта подростки познакомятся с работой профессиональных СМИ города. Экскурсии на теле - радиокомпании, редакции газет, встречи с известными журналистами города,- также помогут ребятам постичь азы профессий, связанных со СМИ.
Планируется проведение пресс-конференций, круглых столов с приглашением представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей городских СМИ для обсуждения проблем школьной жизни, детского вещания в школе и на уровне муниципалитета и региона.
На сегодня школа номер 24 накопила определенный опыт по организации работы детских СМИ. Телевизионная студия, созданная на базе школы работает уже 10 лет и является единственным в городе Челябинске школьным детским телецентром, имеющим собственное кабельное вещание и обширный спектр выпускаемых телевизионных программ.
На протяжении 10 лет в работе телестудии приняло участие более 900 подростков, которыми подготовлено свыше 600 телевизионных программ. Юнкоры телецентра не раз становились лауреатами городских, областных и даже всероссийских конкурсов-фестивалей детского творчества, телевидения и прессы. Выпускники телестудии уже сегодня работают на профессиональных каналах, в редакциях студенческих газет, обучаются на факультетах журналистики и режиссуры в Вузах города.
В течение лета МИЦ будет оснащен современной техникой, будут разработаны программы обучения юнкоров и уже с 1 сентября 2007 года на базе школы номер 24 Челябинска начнет свою работу.