В Челябинскую область пришло долгожданное тепло. Фото Валерия Иванова
14 Апреля 2014 10:01
Комментировать

В Челябинскую область пришло долгожданное тепло

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 1 градус, влажность воздуха 73%, ветер южный 1-2 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 8-10 градусов, по области – плюс 7-12 градусов. Ночью - минус 4-6 градусов. Перепады температуры от ночи ко дню будут  формировать погоду спастического типа. Она может негативно отразиться на людях с сердечно-сосудистыми патологиями, стенокардией, ишемической болезнью сердца. Ветер западный, юго-западный 4-9 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 752 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 750 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 6 часов 50 минут, заход - в 20 часов 58 минут. Долгота светового дня - 14 часов 8 минут. Полнолуние.

Сегодня по народному календарю день Марья Пустые щи.

Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!».

В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть. О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».

Именины в этот день: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.