В четверг в Челябинской снежно. Фото Валерия Иванова
16 Января 2014 10:35
Комментировать

В четверг в Челябинской области снежно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус 7 градусов, влажность воздуха 91%, ветер северо-западный 2-5 метров в секунду.

В дневные часы в областном центре ожидается минус 5-7 градусов, по области – минус 4-9 градусов. Ночью синоптики обещают минус 13-18 градусов,  при прояснениях - до минус 25 градусов.

Ветер северо-западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 12 метров в секунду. Сильный ветер может вызвать состояние беспокойства, тревоги и подавленности у людей с психо-эмоциональными и нервными расстройствами.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно повысится до 745 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 10 часов 10 минут, зайдет в 17 часов 59 минут. Долгота светового дня – 7 часов 49 минут. Полнолуние.

По народному календарю день Малахия. Десятый день рождественских Святок. Считалось, что на Малахия можно исцелить человека от меланхолии. Святому Гордею молятся в этот день об излечении больного эпилепсией.

В Гордеев день в старину особое почтение оказывали домашней кормилице - буренке. Кроме того, согласно старым русским традициям 16 января хлев обмахивали метелками, и коровушку заговаривали от сглаза.

Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Уже в церковном уставе преподобного Саввы Освященного (умер в 530 году), в который вошли еще более древние чиноположения, пишется, что во дни святок "никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келий", и возбранено совершать священнодействие брака.

По словам святых отцов, "не разгул и шумные пиры делают праздник Христов радостным, а утешающая благодать Божия". Поэтому христианами принято было посещать святые места, жертвовать бедным, навещать больных, и проводить святки в любви и мире друг с другом, прощать все обиды, и верить в бесконечную милость Господню.

К числу рождественских традиций относятся, прежде всего, свечи, Рождественская звезда и Рождественский венок. Горящие свечи - символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа. Рождественский венок плетется, как правило, из веток сосны, ели, пихты. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи - по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей. Рождественская звезда напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.

Именинники: Малахий и Гордей.