8 Июня 11:23

В интересах ММК будет работать еще один научный центр

Магнитогорский металлургический комбинат, реализующий широкомасштабную программу технического перевооружения, использует в производстве современные наукоемкие технологии. На этом пути ОАО «ММК», как и многие ведущие мировые компании, поддерживает фундаментальные исследования. Многолетнее сотрудничество с научными центрами Урала и России, а также заинтересованность металлургов Магнитки в практическом применении их разработок привели, в частности, к возникновению несколько лет назад и ставшей уже традиционной школы-семинара «Фазовые и структурные превращения в сталях» с участием ведущих сотрудников российских и зарубежных научных, исследовательских и технических институтов и вузов, а также к созданию грантового фонда для поддержки новых направлений. Партнером ОАО «ММК» и инициатором в этих начинаниях выступил ООО «ИТЦ «Аусферр».
ОАО «ММК» предпринимает смелые шаги в реализации планов по развитию компании до уровня лидеров мировой металлургии. Устойчивый противовес негативным тенденциям, влияющим на развитие любой компании, могут создать только серьезные и долговременные конкурентные преимущества, основанные на дальнейшем совершенствовании технологии производства. Руководители Магнитки – председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников, его заместитель Андрей Морозов, имеющие ученые степени докторов наук, понимают, что необходимым условием повышения потребительских свойств листового и сортового проката становится продвижение в управлении структурным состоянием сталей. Это, до сих пор не решенная наукой проблема, лежит в основе целевой программы, осуществляемой совместно с исследовательско-технологическим центром «Аусферр». Именно «Аусферр» стал идейным вдохновителем создания нового института квантового материаловедения в форме своей дочерней компании.
«Создание института – важный и нужный шаг, особенно в современных условиях, когда академическая наука переживает трудные времена, – сказал директор НИИ, доктор физико-математических наук Юрий Горностырев. – Это позволяет сконцентрировать усилия исследователей на решении конкретной проблемы, сохраняя сотрудничество с ведущими исследовательскими центрами и динамичность в управлении». Институт будет проводить фундаментальные исследования, консолидировать различные исследовательские направления в области квантового материаловедения. Ученые собираются изучать фундаментальные закономерности, происходящие на микроскопическом уровне, и их влияние на формирование свойств сталей и сплавов. Екатеринбург для этого выбран не случайно, ведь там, по словам ученого, сосредоточены главные уральские специалисты в области физического материаловедения. Юрий Горностырев отметил интерес Магнитогорского металлургического комбината к развитию науки. Этот интерес, по его словам, выражается в разных формах, составляющих часть общей политики руководства ММК по поддержке фундаментальных исследований.
По словам генерального директора ООО «ИТЦ «Аусферр» Владимира Урцева, появление института квантового материаловедения очень своевременно, потому что многие прикладные задачи могут решаться сейчас, как говорят физики «из первых принципов». В этой связи можно считать, что ученые стоят на пороге новых открытий, способных перевернуть общепризнанные представления о свойствах сталей. Есть надежда, что новый институт квантового материаловедения внесет в это свою лепту.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, Открытие института квантового материаловедения стало значимым шагом на пути развития фундаментальной и вместе с ней прикладной науки. Ценность этой работы для металлургов трудно переоценить. Ведь если преобразовать известную формулу, то будет верно следующее утверждение: кто решит проблему управления структурным состоянием сталей, тот, если и не будет управлять миром в прямом смысле слова, то уж точно получит беспроигрышные конкурентные преимущества.