4 Мая 2009 17:24
http://uralpress.ru/node/162487

В канун Дня Победы страйкболисты смоделировали военный конфликт

По задумке организаторов из челябинского военно-патриотического молодежного объединения «Воин», операция «Одлучна снага» («Решительная сила») – моделирование военного конфликта на Балканах в начале 90-х, приведшему к распаду Югославии.
По мнению духовного наставника «Воина» настоятеля Свято-Троицкого храма отца Игоря Шестакова, анализируя уроки истории, можно избежать ошибок в будущем. В 2007 году в деревне Харино Челябинской области состоялась первая Большая игра на эту же тему, в заключительную фазу «Балканский конфликт» выйдет осенью, планируют организаторы.
Само действо в южноуральских лесах развернулось второго мая, а первого мая в учебно-тренировочном центре 23-го отряда спецназа ВВ МВД РФ в Саргазах воспитанники «Воина» обучили всех желающих гостей спецназовским азам. Так, старйкоблисты попробовали свои силы на полосе препятствий, прохождение которой входит в комплекс задач для получения спецназовцем крапового берета. Также «воины» познакомили гостей с навыками высотной подготовки, а командир «Воина» Алексей Вепринцев, в прошлом боевой офицер, провел с ними тактические учения «в городе, захваченном условными противниками».
Некоторые коррективы в проведения военно-патриотической игры внесла погода. Выглянув утром второго мая из палаток, страйкболисты увидели снег по колено. Кто-то отказался от участия в игре и засобирался домой – машины, на которых они приехали не выдержали испытаний природы, сели аккумуляторы – пришлось «отменить войну» и решать бытовые проблемы.
Остальные 230 участников из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Озерска, Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила, Кирова, Перми, Тюмени, Уфы и Межгорья включились в игру.