14 Сентября 2007 10:52

В Магнитогорске «родился» первый робот-андроид

Модель может имитировать все движения человека, танцевать лезгинку и даже отжиматься. Все программы, обеспечивающие «жизнедеятельность» робота, записаны на диск и передаются с компьютера через систему bluetooth.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, внешне робот из пластика и алюминия напоминает обычную игрушку: рост всего 35 сантиметров, а вес – полтора килограмма.
Уже сейчас есть 100 версий различных компьютерных программ-«начинок», которые, к тому же могут модифицироваться. Батареи уральскому роботу хватает на полтора часа, в отличие от иноземных, которые в состоянии проплясать лишь 20 минут.
На разработку первой модели робота системы АР-100 ушло полгода и три миллиона рублей. В ближайшем будущем, используя возможности магнитогорского инновационного технопарка, фирма планирует создать робота «в полный рост» - высотой 140 сантиметров и весом 47 килограммов.
Такие андроиды заменят человека на вредных производствах и станут помощниками в домашнем хозяйстве. Однако для разработки предприятию нужны инвесторы – стоимость проекта порядка 100 миллионов рублей.
В развитии уникального и перспективного дела, вызвавшего большой интерес у всех присутствующих, поддержку сможет оказать городская администрация, немало вкладывающая в инфраструктуру инновационных технологий, а также участие в областной целевой программе по поддержке инновационных технологий.
Фирма «Андроидные роботы» станет восьмым субъектом инновационной деятельности в лоне Технопарка, где талантливые инженеры и проектировщики получили возможность аренды на льготных условиях и получают доступ к ресурсам федеральных и региональных целевых программ.
Железного малыша покупают не только богатые родители в подарок своим чадам и состоятельные фирмы – как забавный экспонат, привлекающий посетителей на различного рода выставках. Среди потребителей прежде всего – школы, вузы и ссузы, учащиеся которых на роботах-андроидах отрабатывают навыки программирования сложных технических объектов. Несколько андроидов уже уехали в Уфу, ведутся переговоры о приобретении с одним из колледжей Магнитки, решается вопрос о закупке роботов для кружков технического творчества и городское управление образования.