1 Сентября 2009 13:03
Комментировать

В «Небесном озере» с ухой от Кондрата

В горах выше семисот метров над уровнем моря озеро с чистейшей водой, которую можно пить. Озеро окружено лесами. В основном высоченные симметричные ели, пихта.
Сюда попасть и просто, и сложно. От Сатки километров тридцать. От Челябинска около 180 километров. Не самая лучшая дорога – федеральная трасса М-5. Узкая, двухполосная. Фуры. Длиннейший перевал Уреньга. Тут часто туманы. Словно в облаках. Жутковато и романтично.
В районе Сатки дороги замечательные. От поворота с федералки на Магнитку к Зюраткулю березовая аллея. Сама везет дорога. В Магнитке КПП. Шлагбаум. Поднимут шлагбаум, когда заплатишь 40 рублей. За что? За въезд на территорию Национального парка «Зюраткуль».
Нет, похоже, за экстрим плата. Начинается. Крути руль, думай о шаровой, как не разбить ее. Красотами любоваться некогда. Покрытия на дороге никакого. Ямы и камни. Вообще - это не дорога, а направление.
Почему так? Дорога и еще ряд хозяйственных объектов включены в собственность Национального парка «Зюраткуль». А какие деньги у федералов? Саткинскому ДРСУ тут работы на сезон. Нельзя. Парк. Нет решения. Идет тяжба в арбитражном суде. Власти города Сатка полны решимости вернуть в свое ведение дорогу, деривационный канал, еще ряд объектов хозяйственной деятельности. Это логично. И выгода всем. Процесс идет. Чем завершится, скоро узнаем.
Едем. Выбор для отдыха на озере приличный. Гостевые домики Национального парка «Зюраткуль», палаточный городок, пансионаты. Привлекают названия «Горный дом», «Небесное озеро», Эко-парк...
В «Небесное озеро» сворачиваем. Уж больно романтично звучит название. Андрей и Лидия Щевьевы у истоков ООО «СКАЙ», которому и принадлежит пансионат. Бревенчатые домики. Обстановка домашняя. Уютно. Режима никакого. Отдых в свое удовольствие. Кормежка от души, на убой. Банька на берегу речки Большая Сатка, поездки, экскурсии к местами заповедным, сплав на катамаранах по реке Ай. Что там американские каньоны? Тут свои такие красоты... Скалы. Пещеры. Тишина. В этих местах пещерные люди обитали.
К озеру пойдешь кратчайшей дорогой – не миновать «Кондрата». Кафе такое. Стоит посмотреть хотя бы снаружи. Все необычно. Все натуральное с любовью к дереву. Хозяин Владимир Кондратьев, он же шеф-повар практически все сам сделал. Со вкусом, с выдумкой. Душа радуется. Ну, а зайдешь, будет уха от Кондрата. Форель сам ловить можешь. Из этой рыбины минимум три блюда приготовит Кондрат. Под клюковку. Напиток приятный, но обманчивый. Может с ног свалить.
Форель Владимир Кондратьев в деривационном канале разводит. С прошлых времен, со времен электростанции остался канал, практически бесхозный, более десяти километров хрустально чистой воды. Кондратьев мог все эти километры заполнить форелью. Но канал в собственности Национального парка «Зюраткуль». По нему тоже тяжба идет а арбитражном суде. Выиграют власти Сатки суд - выиграют все.
А пока несколько садков у Кондрата и планы на будущее. И у Щевьевых планы. И надежды.
Надежды на то, что на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2009», который пройдёт 17-20 сентября, администрация Саткинского муниципального района в содружестве с администрацией городского поселения и Ассоциацией туристических организаций Саткинского района под эгидой Минрегионразвития РФ успешно представят свой инвестиционный проект «Развитие индустрии туризма как приоритетный способ диверсификации экономики монопрофильной территории».
В той программе и «Небесное озеро», и «Кондраты», и Пороги», и река Ай, и пещерные комплексы, и горнолыжные трассы... Развитие туристической инфраструктуры, пять тысяч рабочих мест.