14 Сентября 2009 09:44
Комментировать

В новолетие прохладно и пасмурно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 14 сентября, ожидается переменная облачность, на большей части территории кратковременные дожди, в южных районах грозы.
В дневные часы воздух прогреется до 14-19 градусов, в южных районах – до 19-24 градусов, в Челябинске – плюс 16-18 градусов.
Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс 10-15 градусов.
Ветер северо-восточный шесть -одиннадцать метров в секунду, ночью ветер немного стихнет.
Атмосферное давление выше нормы 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 742 миллиметров ртутного столба. До 24 часов – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в семь часов 25 минут, зайдет в 20 часов 15 минут. Долгота светового дня – 12 часов 50 минут.
Сегодня по народному календарю Семён Летопроводец, Марфа. Этот день был знаменит, поскольку с середины XIV века до 1700 года Новый год начинался с первого сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю) в Семенов день.
Считали, что Семен-летопроводец лето провожает и бабье лето наводит, которое продлится всего одну неделю— с 14 по 21 сентября. У русских этот период называется бабье лето, в Америке— индейское лето, во Франции — лето святого Мартина, в Германии — бабушкино лето, у чехов — паутинное лето.
Примечали, если первый день бабьего лета будет ясный и теплый, то вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот. На Семен-день ясно — бабье лето тепло. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Бабье лето ненастно — осень сухая, ясная. Бабье лето ведренно — осень будет ненастна и холодна. На Семеновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы.
И еще считалось, что на Семенов день — счастливое новоселье.
С летопроводца (14 сентября) до Гурия (28 ноября) в старину отводилось время свадебным неделям.
Именины у Марфы. Марфа (Марта) - "наставница" (арам.).