В новолетие прохладно и пасмурно
Общество
14.09.09 09:44

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 14 сентября, ожидается переменная облачность, на большей части территории кратковременные дожди, в южных районах грозы.
В дневные часы воздух прогреется до 14-19 градусов, в южных районах – до 19-24 градусов, в Челябинске – плюс 16-18 градусов.
Ночью столбик термометра опустится до отметки плюс 10-15 градусов.
Ветер северо-восточный шесть -одиннадцать метров в секунду, ночью ветер немного стихнет.
Атмосферное давление выше нормы 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 742 миллиметров ртутного столба. До 24 часов – небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце взошло в семь часов 25 минут, зайдет в 20 часов 15 минут. Долгота светового дня – 12 часов 50 минут.
Сегодня по народному календарю Семён Летопроводец, Марфа. Этот день был знаменит, поскольку с середины XIV века до 1700 года Новый год начинался с первого сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю) в Семенов день.
Считали, что Семен-летопроводец лето провожает и бабье лето наводит, которое продлится всего одну неделю— с 14 по 21 сентября. У русских этот период называется бабье лето, в Америке— индейское лето, во Франции — лето святого Мартина, в Германии — бабушкино лето, у чехов — паутинное лето.
Примечали, если первый день бабьего лета будет ясный и теплый, то вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот. На Семен-день ясно — бабье лето тепло. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Бабье лето ненастно — осень сухая, ясная. Бабье лето ведренно — осень будет ненастна и холодна. На Семеновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы.
И еще считалось, что на Семенов день — счастливое новоселье.
С летопроводца (14 сентября) до Гурия (28 ноября) в старину отводилось время свадебным неделям.
Именины у Марфы. Марфа (Марта) - "наставница" (арам.).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.